Email:wang1205@eastday.com
» 访 客登 录注 册找 回 密 码风 格面 版设 施帮 助
网站站论坛欢迎您!
您的位置:栋天福地 8 关栋天艺术论坛 8 关怀栋天 8 [转帖]“云想衣裳花想容” —忆俞振飞先生30多年前赠我墨迹(许佩兰)

您是本帖的第 413 个阅读者 ┆
贴子主题:[转帖]“云想衣裳花想容” —忆俞振飞先生30多年前赠我墨迹(许佩兰)  
似水流年

总版主
头衔:未定义
帮派:未定义
发帖:729
Y 币:0
状态:性别:女<br>状态:离线<br>积时:10 天 3 小时 47 分 23 秒
楼 主
[转帖]“云想衣裳花想容” —忆俞振飞先生30多年前赠我墨迹(许佩兰)

俞振飞先生离开我们已经整整20个年头了,他的名字、他的舞台形象在我心目中清晰依旧,他的唱腔、做功令我神往,尤其是俞先生赠我的那幅墨迹我依旧将其悬挂在寒舍客厅的中央。几十年来,我搬家数次,但是俞先生的墨迹在我家的地位没变,始终放置在“厅中央”位置。凡有亲朋来家做客,进门第一眼看见的就是“云想衣裳花想容”。
    想来那已经是30多年前的往事了。那天我和丈夫王铿受俞先生的邀请去他家做客,是日正好下着瓢泼大雨,抵达俞府后半身几乎被雨水打湿,俞夫人李蔷华风趣地说,“你现在就像一朵出水芙蓉啊”,俞先生接着说,“还要出污泥而不染”。那天正好是我47岁生日,俞先生闻后二话不说当即拿出笔墨,铺开宣纸挥毫写下了李白的名句:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”写完后又工工整整地写上“佩兰女士47诞辰,俞振飞”。
    俞先生写完眯起眼睛仔细查看了自己的墨迹后说,这首李白名句我写过无数遍,今天感觉写得特别好,这和人的心情境况有很大的关系,主要原因是王铿大律师到访,又逢王太佩兰女士47诞辰,所以今天挥毫自如、字字精彩。
    我接过俞先生的墨迹真是高兴无比,我当时许愿回家后一定找朵云轩去装裱,然后挂在客厅的正中央。所有来人只要进门就能把俞先生的真迹一目了然。席间大家聊得很欢畅,俞夫人蔷华女士也谈锋甚健,和我们说起了许多她年轻时代的轶事,尤其是蔷华女士不为金钱诱惑必须名门正娶那段往事让我至今记忆犹新为之钦佩、为之折服。当年正好是蔷华女士风华正茂的岁月,无论是年岁时辰还是艺术造诣都处在登峰造极之际,有位上海的大富豪看中了蔷华女士,此人我也认识,他是我父亲的朋友,这位富豪掌有千万家产,开出的条件尽管让人听后能垂涎三尺,但结婚只能当姨太,因为他已有妻室。蔷华女士听后断然拒绝,纵然礼金千万,婚金亿万,数额诚可贵,正娶价更高,正房可商量,姨太休想要。结果这位富豪也只能空欢喜一场。之后富豪流露出蔷华女士对金钱不为所动的惊讶和感叹:女中豪杰,艺术才女,不为金钱所动,只为声誉而嫁,佩服,佩服。其他人也为蔷华女士的为人,艺德表示钦佩、赞叹。
    关于这段往事,我曾经在电视里看见蔷华女士公子关栋天先生介绍她母亲时也谈起过,可见蔷华女士的优良传统已经让下一代铭记在心,朗朗在口。那天蔷华女士还特意从她的影集里找出一张她最喜欢的生活照送给我留念,我也保存至今。
    我和俞振飞先生认识,如果从现在倒数时间的话应该是在50多年前吧。记得第一次看见俞先生是在一位李老太的家里。李老太是民国年间上海的富豪之一,她先生李屑清经营印刷业,是上海著名实业家,他的长子就是永华影业创始人李祖永。因李老太是我的干妈,我经常去她康平路豪宅陪她聊天打麻将。李老太极喜欢京昆剧,尤其喜欢俞先生的戏,一谈起京昆剧,一说起俞振飞,老太也会手舞足蹈,神采奕奕。用今天时髦话形容,老太不仅是俞先生的粉丝,还是一条老粉丝。因此只要俞先生一有演出,李老太必定前往观看,而且必定在一排一座上出现。老太也常常邀请俞先生去其豪宅做客、谈戏。有天正好我去老太家,恰逢俞先生亦在,一个偶然机会与艺术大师俞先生面对而坐,同桌就餐。记忆中的俞先生讲话文质彬彬,台上书卷气十足,台下文人气万分,出口成章,妙语连珠,闻其话语,常常让我心旷神怡、流连忘返。当时的俞先生已经是著名表演艺术家,但丝毫没有大腕派头、明星架子,与我说话也常用“请”、“贵”、“您”等敬字,敬语。只是后来遇上“文化大革命”,彼此都不幸被“文革”而中断了联系。好在革命结束,彼此又庆幸劫后余生、尚在人间继而又“恢复邦交”。我也曾多次去观看俞先生和蔷华女士合演的《奇双会》,可谓台上台下、戏里戏外均是“奇双会”。
    看照、看字,忆往事,往事不堪回首也回首。如今已80高龄的我,每当回忆往事都会沉浸在往事的欢乐气氛之中,往事催我年轻,往事令我兴奋。无论是看《联合时报》的往事版,还是为往事版写稿,我的自我感觉已经年轻了40岁。呜呼,“往事版”就是我的保健品,我的脑白金。

上传的图片
   2016988525179.jpg [ 69.77 KB 400×749 ] (缩略时请点击查看原图)

京昆大家俞振飞赠送作者(许佩兰)的书法作品

摘自《联合时报》2014年01月14日
TIME: 2016-9-8 8:53:19  IP: 218.82. * . *
行到水穷处
坐看云起时

页次1 / 1 页 共1 条记录 10 条/页 分页:9 1 :转到  

执行时间:62.500 Ms. 数据查询:9次